АНДРЕЙ ЗАМКОВОЙ - ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ!

20 октября с.г. в столице республики Саха(Якутия) прошли финальные поединки чемпионата России по боксу среди мужчин. В Якутск из всех субъектов РФ приехало около трех сотен сильнейших боксеров России. В финальную фазу чемпионата пробились двое представителей от Хабаровского края: заслуженный мастер спорта России Андрей Замковой и мастер спорта России Батор Сагалуев.

В течение пяти дней лучшие из лучших мастеров кожаной перчатки РФ оспаривали право стать чемпионами России и завоевать путевку на чемпионат мира, который в 2019 пройдет в г. Сочи. Именно в Сочи будут разыграны именные приглашения на Олимпиаду 2020 года в Токио. Этими факторами и объясняется тот шквал страстей и спортивного азарта, который несколько дней бушевал на рингах спорткомплекса «Триумф» г.Якутска. Бой между боксером из Хабаровска Андреем Замковым и его оппонентом из Ростовской области Харитоном Аргбой вызвал среди многочисленных болельщиков особый интерес. Во-первых, Андрей Замковой, в мире российского бокса, фигура известная: он бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, финалист чемпионата мира в Милане, пятикратный чемпион России и т.д и т.п. Соперник Андрея Харитон Аргба не столь именит, но тоже не лыком шит.Харитон также является победителем многочисленных первенств и международных турниров. Но главное его преимущество в том, что он на несколько лет моложе Андрея...

Готовясь к финальному поединку Андрей и его наставник заслуженный тренер РФ Геннадий Михайлович Рыжиков разработали на этот бой тактику и стратегию ведения поединка именно с учетом боевых особенностей и манеры Харитона Аргбы. Такой дальновидный подход дал отличный результат. Андрей первый раунд отбоксировал первым номером. Харитон несколько раз предпринимал попытки перехватить инициативу в свои руки, но Андрей жестко, точными прямыми в голову и по корпусу пресекал контратаки Аргбы. Во втором раунде, уже определившись со слабыми местами в обороне противника, Андрей резко взвинтил темп боя и мощными ударами с обеих рук разнес оборону соперника, а заодно и лицо оппонента… Рефери на ринге вынужден был прекратить поединок, ввиду невозможности Харитона Аргбы продолжить бой. Заслуженный мастер спорта России Андрей Замковой в шестой раз отстоял свой титул чемпиона России.

В кратком телефонном разговоре свежеиспеченный чемпион России Андрей Замковой поблагодарил своих болельщиков и спонсоров за поддержку.-« Я очень благодарен землякам за моральную и материальную поддержку. Особенно руководителю межрегионального Бюро федерации бокса России по ДФО Евгению Егоровичу Тимофееву, который лично присутствовал и болел за меня в Якутске и президенту Федерации бокса Хабаровского края Валерию Федоровичу Лебеда, первому заместителю Мэра города Хабаровска. Надеюсь еще не раз порадовать вас, моих земляков, яркими победами на ринге.»

Чемпионаты России обычно завершаются поединками между супертяжеловесами. Но в этот раз было сделано исключение. По просьбе хозяев турнира и главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева чемпионат России по боксу завершили боксеры наилегчайшей весовой категории до 49 кг. Лидер команды якутян заслуженный мастер спорта РФ, неоднократный чемпион России Василий Егоров и член сборной Хабаровского края мастер спорта международного класса Батор Сагалуев в который раз схлестнулись в остром, безкопромисном бою за титул чемпиона России. Бойцы уже не раз встречались на ринге. И поединки между ними неизменно закачивались победой якутянина Василия Егорова. Ведя бой на равных, Батору каждый раз не хватало до победы самой малости: быть чуть активнее, чуть точнее. И этот поединок не стал исключением. В упорном противостоянии, ведя бой на равных, очко в очко, в третьем, заключительном раунде Батор пропустил точный удар оппонента. Судья в ринге незамедлительно начал отсчет. Нокдаун. Он то и склонил чашу весов судей в пользу трехкратного чемпиона России Василия Егорова.

Глава Республика (Саха) Якутия Айсен Николаев тепло поздравил земляка с достойной победой на домашнем чемпионате и лично вручил победителю золотую медаль и денежный сертификат на сумму в 400 тыс. рублей.

Победителями в других весовых категориях стали:

52 кг. - Тамир Галанов (Бурятия).

56 кг. - Бахтовар Назиров (ХМАО-Югра).

60 кг.19 летний Альберт Батыргазиев(ХМАО- Югра) защитил свой титул и стал двухкратным чемпионом России.

64 кг. - Алексей Мазур ( г. Санкт - Петербург).

75 кг. - Глеб Бакши (г. Севастополь).

81 кг. - 22 летний Георгий Кушиташвили вырвал таки победу у чеченского боксера Имама Хатаева.

91 кг. - Муслим Гаджимагомедов ( Республика Дагестан)

91+ - Иван Верясов ( Санкт - Петербург).

Бронзовым призерам турнира получили денежную премию в размере 100 тыс. рублей. За второе место призовые составили 200 тыс. рублей. Чемпионы – 400 тыс.рублей. Также тренеры боксеров победителей получили денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей.

По итогам чемпионата сборная Хабаровского края вошла в десятку лучших команд России.