в седьмой столице России стартовал ХV11 Всероссийский боксерский турнир класса «Б» «Кубок Мэра города Хабаровска»

На ринге КСК «Арсеналец» за право обладать престижным трофеем сразятся около 150 боксеров почти из всех субъектов Дальневосточного федерального округа, в их числе и недавно вошедший в состав ДФО Забайкальский край. По объективным причинам в этом году не прибыли сборные Камчатки, Магаданской области и АР Бурятии. На церемонии открытия Всероссийского турнира класса «Б» на Кубок Мэра седьмой столицы с приветствием к участникам и болельщикам выступил начальник Управления по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска Александр ЛЕОНОВ.

Александр Юрьевич в своей речи отметил высокую социальную и спортивную значимость турнира для города и региона. -Через горнило этих соревнований прошли закалку, проверили себя на прочность и мастерство немало именитых ныне мастеров дальневосточного ринга.

В свое время на этих состязаниях блеснул мастерством и был взят на карандаш специалистами бокса наш прославленный земляк заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион РФ, финалист чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне , участник Игр в Рио Андрей Замковой. А осенью этого года в городе Якутске АР Саха (Якутия) Андрей в шестой раз доказал, что во втором полусреднем весе на сегодня он сильнейший в России.

- Около 60-70 процентов победителей турнира в будущем становилась призерами и чемпионами ДФО, России, победителями крупных международных состязаний, - подчеркнул Александр Леонов.

Начальник управления по физической культуре и спорту адм. Хабаровска также обратил внимание участников и гостей турнира на тот факт, что в городе на сегодняшний день немало сделано для развития и популяризации бокса. В свое время по инициативе президента Федерации бокса края, первого заместителя Мэра города Валерия Лебеды при поддержке администрации города Хабаровска в каждом районе краевого центра были созданы и успешно развиваются боксерские клубы. Кроме того в текущем году в краевом центре открылся еще и филиал знаменитой на Дальнем Востоке школы бокса «Ринг – 75». В планах администрации не останавливаться на достигнутом, а продолжать работу по совершенствованию и расширению материально-технической базы для физкультуры и спорта.- И эти вложения, - как показывает жизнь,- окупаются сторицей, - сказал в заключение Александр Леонов.

Затем состоялся парад участников турнира и первая пара боксеров 15-16 лет весовой категории до 46 кг. вышла на ринг. Стартовый бой престижного турнира на Кубок Мэра седьмой столицы наш боец Матвей Сивков проиграл ввиду явного преимущества биробиджанца Валерия Скворцова, показавшему на ринге «Арсенальца» ударный , техничный бокс.

В первый день состязаний через ринг «Арсенальца» прошло двадцать четыре пары боксеров. Это юноши 15-16 лет, юниоры 17- 18 лет . Победы в предварительных поединках от нашего края одержали : Ханджанов Гароглан, Дмитрий Коломоец, Максим Юрыгин, Данила Карасев, Александр Смолин. Среди юниоров победителями в первых боях от края стали: Акбар Хосабеков, Алексей Велиев, Руслан Трушников, Леонид Озолин и Кирилл Казаков.

Почетный гость турнира «Кубок Мэра города Хабаровска» Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский отметил поединки нескольких хабаровский панчеров. В их числе Данилу Карасева, Алексея Велиева, Руслана Трушникова, Кирилла Казакова…

-Эти парни умеют на ринге думать, тактически грамотно вести поединок, хорошо владеют техникой защиты и атаки… В их действиях просматривается свой, индивидуальный боксерский почерк.

Поживем, как говорится, увидим. Ринг покажет, кто из них на что способен.

КИПЕЛИ СХВАТКИ БОЕВЫЕ…

В течении нескольких дней в ринге КСК «Арсеналец» юноши и юниоры из семи субъектов ДФО сражались за право подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Поднялись – сильнейшие.

Когорта юных панчеров турнира, как говорилось выше, пополнилась бойцами из Забайкальского края. Они заметно подняли градус борьбы за чемпионский титул. Особый интерес поединкам придавал тот факт, что за боями молодых боксеров с профессиональным интересом наблюдали такие корифеи мирового бокса как Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, финалист чемпионата мира в Милане и шестикратный чемпион России наш земляк Андрей Замковой. Не удивительно, что к именитым боксерам мирового уровня выстроилась очередь за автографами.

В медальную зону турнира пробилось более двух десятков представителей от Хабаровского края. А в финальных поединках техничный и ударный стиль ведения боя , умение правильно строить стратегию и тактику ведения поединка показали сразу несколько молодых боксеров Хабаровского края. По мнению Олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского в их числе можно назвать Александра Смолина, Никиту Берчанского ,Сергея Логачева, Вадима Трушникова, Нурмухамада Наимова, Леонида Озолина и некоторых других парней.

- Есть, есть у этих парней свой почерк боя, свой стиль. Ребята думающие, неплохо владеют ударной техникой, и техникой защиты, грамотно и технично выстраивают тактику и стратегию поединка, что и позволяет им побеждать своих оппонентов. С ними уже надо начинать работу по строго индивидуальному плану, что позволит им очень скоро добиться взять новые высоты в боксе. В связи с чем неплохо было бы создать в Хабаровске школу – интернат, где бы мальчишки и девчонки учились и тренировались - отметил Олимпионик Вячеслав Яновский в беседе с корреспондентом «ХВ».

В интервью местным СМИ Мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, принимавший участие в награждении победителей и призеров турнира отметил: - в Хабаровске любят бокс. В краевом центре практически во всех районах города имеются боксерские залы, в которых тренируются около тысячи парней и девушек. Это неплохой показатель. В этом году тренеры городских клубов бокса подготовили семерых мастеров спорта. И ориентиром, путеводной звездой для молодежи служит наш правофланговый шестикратный чемпион России Андрей Замковой. Это хороший пример для подражания юным спортсменам. Сегодня надо поднять престиж этого вида спорта на новый уровень. А помещений для занятий боксом в городе уже не хватает. Поэтому будем думать о строительстве еще одного специализированного центра бокса., - отметил градоначальник.

За финальными поединками предметно, с профессиональным интересом наблюдали и два заместителя Мэра города Хабаровска: президент федерации бокса Хабаровского края Валерий Лебеда и президент городской федерации бокса Денис Андреев. В интервью местным СМИ первый заместитель Мэра города Валерий Лебеда отметил,что включение в состав ДФО двух новых субъектов федерации: Забайкальского края и АР Саха(Якутия), известных своими мастерами кожаной перчатки, придаст дальневосточному боксу новый стимул в развитии, прибавит мотивации.

-В турнире впервые участвуют боксеры из Забайкалья. –отметил президент краевой федерации Валерий Лебеда. - Их участие в турнире заметно повысило градус борьбы за первенство, подняло на новый уровень поединки молодых боксеров. Для полного счастья не хватает участия в турнире бойцов из Бурятии, в составе сборной которой два действующих чемпиона России и две звезды бокса мирового уровня среди женщин. У таких спортсменов есть чему поучиться. Уверен, уровень соревновательности будет расти. Когда есть лидеры, есть возможность к ним тянуться, достигая более высоких результатов. Потому и неудивительно, что на соревнованиях по боксу в зале всегда, особенно в выходные дни, полно болельщиков.

-Конечно. Для популяризации любого вида спорта необходимо финансирование и достаточно высокий уровень подготовки спортсменов, которые являются примером для молодого поколения, - отметил в заключение президент федерации бокса Хабаровского края.

По итогам финальных боев семеро боксеров, представляющих Хабаровский край, стали победителями турнира «Кубок Мэра города Хабаровска». Из числа юношей 15-16 лет это Максим Юрыгин(57 кг.),Александр Смолин(63 кг.),Никита Берчанский(70 кг.). Среди юниоров отличились Данила Карнаущенко(52 кг.), Сергей Логачев(56кг.),Вадим Трушников(60кг.) и Наимов Нурмухамад(64 кг.).

Серебро завоевали юношей: Хаджанов Гарлога(44-46 кг.) и супертяж Даниил Деревщиков. Юниоры: Леонид Озолин(64 кг.) и Даниил Матронюк(75 кг.)

Бронзовыми призерами боксерского марафона от Хабаровского края стали юноши: Константин Серебро(48 кг.) Ярослав Самсонкин(60 кг.), Игорь Кирпичев(60 кг.), Яраслав Давыдов (63 кг.), Никита Ледуков(80 кг.), Константин Денисенко(80кг.), Максим Мизюк (+80 кг.).

ЮниорыАлексей Гладких(49 кг.), Данила Карченко(49 кг.), Руслан Попов(56 кг.), Тимофей Гаврилин(60 кг.).

Приз «Лучший боксер» вречен спортмену из Приморского края Чидози Джонасу.

Знаком «Лучший судья» турнира отмечен судья международной категории Олег Моисеев (Забайкальский край).