С 09 по 12 января 2019 г. в КСК «Арсеналец» краевого центра прошло первенство Хабаровского края по боксу среди юношей и девушек 2003 – 2004 годов рождения. В поединках приняло участие более шести десятков юных боксеров из Хабаровска, Комсомольска- на- Амуре, Советской Гавани, Чегдомына, Николаевска –на- Амуре, Ванино, Переясловки, п. Отябрьский и других центров бокса региона.

 

Не смотря на то, что новогодние и рождественские каникулы закончились , в зале бокса «Арсенальца» болельщиков хватало. Хабаровчане и гости города пришли поболеть за своих детей, внуков, друзей и подруг. И это лишний раз подтверждает, что в Хабаровске любят не только хоккей и футбол. В фаворе у нас и бокс. Со стартовых поединков лидерство ожидаемо захватили хозяева ринга, боксеры краевого центра. И уж до финального удара гонга в поединке супертяжей, не уступили его никому. В гонке преследования за лидером хорошие результаты показали боксеры из города Юности и Комсомольского района. Совместными усилиями комсомольчане пытали перетянуть «канат» успеха на свою сторону. Но увы… Неплохо на краевом ринге зарекомендовали себя бойцы из Николаевска-на-Амуре, поселений Октябрьский, Ванино, Советской Гавани.

В итоговом протоколе на счету у хабаровчан 19 медалей . Из них 10 золотых- Юрий Недорезов (52 кг.) – тренер В. Смакотин, Дмитрий Коломоец (54 кг.) – тренер С.Собин, Султанбоев Камилджон(57 кг)- тренер С.Турчинский, Дмитрий Карманов(60 кг.) – тренер А. Малюгин, Александр Смолин Алексей(63 кг.)- тренер П.Бирюков, Алексей Николаев (66кг.)- тренер С. Собин, Александр Сбродов(75 кг.) – тренер С. Пулькевич, Никита Ледуков (80 кг.) – тренер А. Моженко. Внесли свою лепту в общекомандную победу и хабаровские девчонки: золотые медали завоевали Ксения Глинина и Евгения Помазкина. Серебро на счету у Дарьи Арбатской и Маргариты Михайлюк- тренер мсмк Владимир Степанец. Серебряные медали по результатам финальных поединков у парней достались Даниилу Панаскину (46 кг.) – тренер С.Собин, Александру Черныш (54 кг.)- тренер В. Степанец, Артему Лазареву (57 кг), тренер- В. Кунафин, Дмитрию Карманову (60 кг.) - тренер А. Малюгин,Ярославу Давыдову(63 кг.)- тренер В. Терентьев,Алексею Николаеву (66 кг.) – тренер С.Собин, Родиону Никифорову (70 кг.)- тренер В. Кунафин, Константину Денисенко (80 кг.), тренер - В. Смакотин и супертяжу Максиму Мизюк, тренер С. Собин. А бронзой перед родными и близкими смогут похвастать хабаровчане Владислав Хекалов( 46 кг.) и Игорь Кирпичев(60 кг.)

Надо отдать должное и дружной команде комсомольчан: одинадцать воспитанников клуба «Ринг – 75» пробились в медальную зону турнира. Трое, Ханджанов Гаролган, весовая категория до 46 кг,тренер – П.Гольников, стал победителем первенства Хабаровского края, одержав убедительную победу над хабаровчанином Даниилом Панасенко. Еще две золотые медали в копилку комсомольчан внесли Никита Берчанский (70 кг.) , тренер- М. Пономаренко и супертяж Даниил Деревщиков, - тренер В. Наливайко. На счету клуба «Ринг -75» также пять серебрянных медалей:Константин Серебро (48 кг.) тренер П. Гольников. Никита Калуга(50кг.)тренер – М.Пономаренко, Михаил Кагуевский (52 кг.), тренер- М. Гильванов, Максим Юрыгин(60 кг.),тренер –О.Панов и Аида Мельник (69 кг.). Бронзу у комсомольчан взяли Никита Гришанин(46 кг.), Максим Никитин(52 кг.) и Ярослав Самсонкин (60 кг.).
Хороших показателей добились на краевом ринге боксеры ряда отдаленных районов края. В частности, неплохо показали себя на ринге «Арсенальца» боксеры из Советской Гавани, тренер В.Галеев. Трое его воспитанников стали серебряными призерами краевого первенства: Артур Закиров (66кг.),Александр Шевченко (75 кг.) и девушка по имени Валерия Симанайтис(52 кг.)

Достойно отметились на ринге «Арсенальца» воспитанники тренера из Чегдомына Валентина Мохвиченко: Марина Гударева (57 кг.) и Арина Белозерова, ставшие обладательницами золотых медалей краевого первенства,а товарищ по команде Антон Радько (63 кг.) стал бронзовым призером.
Стоит отметить успех « мухи» Даниила Дзенщикова из п. Октябрьский ,тренер - А.Василенко, завоевавшего на ринге «Арсенальца» золотую медаль. Отличился Ибрагим Уркаев (50 кг.)из Николаевска на Амуре, (тренер Р. Иванов), который сумел одолеть ввиду явного преимущества во втором раунде крепкого бойца Никиту Калуга из города Юности. Из портового городка Ванино (тренер Сергей Урюмцев) отличились в весе до 52 кг. Полина Кобозева, ставшая золотой медалисткой турнира и Вячеслав Тарасов (57 кг.) заслуживший на первенстве края бронзовую медаль.

- Из состава победителей краевого первенства можно сколотить вполне приличную команду для выступления на первенстве ДФО -2019, - считает главный тренер федерации бокса Хабаровского края мсмк Владимир Степанец. С этой командой придется немало поработать, чтоб выковать достойных для выступление на Всероссисском и международном рингах боксеров.

- Владимир Владимирович также отметил, что женский бокс в крае стал более изящным и динамичных, грация, с которой девушки наносят удары и красиво уходят от контратак противника со стороны весьма смотрибельна. Несомненно, такая манера ведения боя привлекают внимание болельщиков. И вместе с тем, у девчонок есть железная воля к победе и стальной кулачок в мягкой боксерской перчатке. Что и помогает им побеждать на ринге,- подчеркивает Владимир Степанец.

- Главный судья турнира, судья международной категории АИБА Боярто Раднаев отметил также несомненно возросший уровень судейства на прошедшем первенстве Хабаровского края. За четыре дня соревнований от тренеров не поступило ни одного протеста из за некачественного судейства рефери в ринге и боковых судей. В судейском корпусе федерации проходит плановая смена поколений. И это положительно сказывается на качестве судейства единодушно отмечают руководители боксерских клубов края.

И в заключение хотелось бы отметить работу директора СДЮШОР -6 мастера спорта России Николая Егорова и его команды, за отличную организацию и качественное обеспечение первенства Хабаровского края по боксу среди юношей и девушек 2003- 2004 годов рождения . И, от имени президента федерации бокса края , первого заместителя Мэра города Хабаровска Валерия Лебеды выразить им искреннюю признательность и благодарность.

Хабаровск, январь 2019 год.