Завершился в Хабаровске международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.

12 мая 2019 г. Хабаровске на ринге Универсального краевого спортивного комплекса стадиона им. В.И.Ленина финишировал международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. На протяжении пяти дней свыше сотни сильнейших боксеров под флагами из более двадцати стран мира боролись за «золото» престижного турнира мужчины в восьми, а женщины в пяти весовых категориях.

Четыре медали высшего достоинства на ринге УКСК завоевали россияне. Одна из них достались боксеру защищавшим цвета флага Хабаровского края. В весовой категории 81 кг. победителем стал комсомольчанин Савелий Садома, по очкам взявшего верх над экс чемпионом турнира памяти К.Короткова Раджабом Раджабовым. В весовой категории 75 кг. обладателем золотой медали стал россиянин Егор Шапочанский, в одну калитку одолевший белоруса Вадима Панкова. В первом полусреднем весе золото и серебро поделили между собой два россиянина Ренат Хузахметов и Иван Козловский. В первом тяжелом весе также состоялся этакий междусобойчик между Владиславом Ивановым и Иваном Сагайдак. По мнению судей лучшим в этом бою был Сагайдак. Еще два представителя Хабаровского края стали серебряными призерами турнира памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Это мсмк Овик Оганесян, уступивший по очкам победу представителю страны Восходящего солнца Хаято Зутсуми. Интересный, надо отметить, получился бой. Слов нет, Оганесян опытнейший мастер ринга, но Хаято Зутсуми, который лет на десять моложе Овика, оказался на удивлением быстрым и ловким как в атаке, так и в защитных маневрах, что и позволило ему победить Овика Оганесяна А готовил Хаято и других японских боксеров к турниру известный советский мастер кожаной перчатки В.Н. Шин.

А вот нашему именитому земляку Ивану Ступину в финале пришлось драться в прямом смысле этого слова с очень жестким и выносливым бойцом из Узбекистана двухкратным чемпионом мира среди молодежи Билолбеком Мирзарахимовым, очень напоминающего своим стилем ведения боя известного советского боксера-нокаутера ташкентца Руфата Рискиева. Схватку прекратили из за рассечения брови у Ивана Ступина и невозможности продолжить поединок. Может и к лучшему. Очень уж был Билолбек настроен на досрочное завершение боя нокаутом…

В прошлых турнирах К.Короткова в легких весовых категориях доминировали боксеры КНДР. Но не в этот раз. На этом их по всем статьям обошли спортсмены из Японии и КНР. На счету у японских мастеров кожаной перчатки золотая и серебряная медали в мужском разряде плюс золото в женском(Зукини Намики) и Китая- в женском разряде китаянки взяли три золотых: Лиу Пяо Пяо(57 кг.),Вэй Ли Пин(69 кг.),Женг Лу(75 кг) и две серебряных медали у Жи Я Кви(57кг.) плюс бронза в мужском разряде ( Жао Лин Жи -57 кг.) Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Яновский высокого оценил подготовку китайских и японских боксеров:

- У этих парней и женщин пророссийская школа бокса, физически выносливые, настырные, с жесткой ударной техникой (корни кунг фу), бросается в глаза отличная тактическая подготовка, отсюда и результаты- прокомментировал В.Яновский. -Но, эти качества лучше проявляются у женщин. В мужском боксе наши мужчины сработают, несомненно, лучше.

Как всегда, несколько тысяч зрителей заполнивших обширный зал УКСК стадиона им. В.И.Ленина с нетерпением ожидали поединка супертяжеловесов. Но интриги не получилось. Бой между египтянином Юсри Мустафой и узбекистанцем Мулажоновым Лазизбековым из зрелищного поединка , вылился в вязкие обнимашки и толкашки, взаимный обмен ударами по рукам и плечам. Поединок больше напоминал схватку борцов сумо,чем бой панчеров ринга. В целом тактика супертяжей профи была понятна: никто из них не хотел идти ва банк. Любой точный удар в этой весовой категории мог стать решающим. А зрители жаждали зрелища… В итоге в этом бою по очкам победил африканец Мустафа Юсри.

В неофициальном командном зачете победу праздновала объедененная сборная России, на втором месте КНР и на третьем боксеры Японии.

Награды победителям и призерам турнира памяти Константина Короткова вручали мэр города Хабаровска Анатолий Кравчук, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Александр Федосов, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в ДВФО Евгений Тимофеев, вице-президент межрегионального бюро Федерации бокса России в ДВФО Геннадий Мальцев, заместитель Мэра города Хабаровска глава Железнодорожного района краевого центра Денис Андреев, олимпийские чемпионы Олег Саитов и Вячеслав Яновский, призер Олимпийских игр Камиль Джамаллудинов, президент Федерации бокса Приморского края двукратный чемпион СССР Анатолий Коптев и другие почетные гости международных соревнований.

- Спасибо Хабаровску за радушный прием, высокую организацию и отменное техническое обеспечение и обширную культурную программу столь престижного международного турнира, - сказал на прощание тренер юниорской сборной России по боксу Магомед Касаев. -Радует, что у дальневосточников и международного боксерского сообщества турнир вызвал столь большой интерес. Несомненно, у международных соревнований по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова замечательное, перспективное будущее. Интерес к нему в мире бокса, несомненно, будет расти.