АНДРЕЙ ЗАМКОВОЙ – ЧЕМПИОН ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

В Екатеринбурге завершился XX мужской чемпионат мира по боксу, который стартовал 7 сентября. Это первый случай в истории России (после распада СССР), когда нашей стране доверили принимать ЧМ.

По решению Международного олимпийского комитета турнир потерял (к сожалению) статус отборочного на Игры-2020. Так что за путевки на Олимпиаду в Токио придется еще подраться на отборочных турнирах. Несмотря на это, он стал рекордным по количеству участников: 467 спортсменов из 88 стран. Для сравнения: два года назад в Гамбурге соревновались 279 боксеров из 85 стран.

Так как для России этот чемпионат мира носил статус «домашнего», от команды ждали лучшего выступления, чем два года назад в Гамбурге, когда сборная ограничилась двумя медалями (бронза и серебро) и восьмым местом в общем зачете.

И с этой задачей наша команда справилась.

Капитан российской сборной Андрей Замковой стал лучшим в категории до 69 кг, в финале победив 24-летнего британца Пэта Маккормака.

«Могли выступить чуть лучше, но это очень хороший результат. От сборной России мы можем ждать достойного результата и на Олимпиаде в Токио», — сказал в интервью ТАСС глава Федерации бокса России Умар Кремлев.

Но «могли выступить чуть лучше» — далеко не самое критичное из того, что случилось на этом чемпионате мира. Последний раз больше двух золотых медалей Россия забирала только в 2007-м году.

На самом деле, выступить лучше прямо сейчас мы вряд ли могли, учитывая провал двухлетней давности. А вот хуже — запросто.

Это был настоящий праздник большого спорта. Екатеринбург превратился в мировую столицу бокса. На ринге — лучшие из лучших, те, кто потом и кровью заработали путевку в финал чемпионата мира.

На трибунах практически не было свободных мест. Еще за несколько дней до финала раскупили все билеты — решающие бои чемпионата проходили при аншлаге.

И когда на ринг выходит капитан российской сборной хабаровчанин Андрей Замковой, болельщики не стеснялись в поддержке. Замковой готовился к этому бою, как к последнему. И он первым взял золото в нашей сборной. В схватке он победил представителя родины бокса англосакса Пета Маккормака после неполных двух раундов.

С победой Андрея искренне поздравили президент федерации бокса Хабаровского края Валерий Лебеда, руководитель межрегионального Бюро федерации бокса России по ДФО Евгений Тимофеев и все боксерское сообщество российского Дальнего Востока!
Продолжил череду побед Глеб Бакши. Если первый раунд остался за филиппинцем Эумиром Марсиалем, то затем Бакши прибавил, а в третьем уже полностью контролировал соперника. В итоге вновь золото!

И третью главную медаль в копилку нашей сборной принес Муслим Гаджимагомедов. В категории до 91 килограмма он сокрушительно победил эквадорца Хулио Торреса. Три раунда и судьи единогласно отдали победу нашему спортсмену.

На счету сборной России еще и бронза в весе свыше 91 кг. Максима Бабанина.

Серьезная поддержка зрителей и достойное место нашей сборной в общекомандном зачете. Россия на втором месте — три золота и одна бронза. На одну серебряную больше у команды Узбекистана. Замыкает тройку лидеров — Казахстан.