В культурно-спортивном комплексе «Арсеналец» с 08 по 10 января прошло первенство города Хабаровска среди юношей 13-14 и 15-16лет. На квадрат ринга КСК «Арсеналец» вышло менее полусотни боксеров краевого центра. Главным судьей первенства был назначен судья международной категории АИБА Б. Раднаев. Обязанности главного секретаря турнира исполнил судья Всероссийской категории А.Пакулин.

Почетными гостями на боксерском турнире были: руководитель межрегионального Бюро Федерации бокса России по ДВФО Евгений Тимофеев, помощник президента федерации бокса Хабаровского края Михаил Снигур, директор городского Центра развития бокса администрации города Хабаровска Николай Егоров.

По количеству участников первенство города Хабаровска по боксу получилось явно жидковатым - на ринг «Арсенальца» в двух возрастных группах вышло менее полусотни боксеров. Для сравнения- в 2019 г. для участия в первенстве было заявлено вдвое больше. По мнению завуча городского Центра развития бокса заслуженного тренера РФ Игоря Чечелева малочисленность участников турнира объясняется объективными причинами - многие молодые боксеры в период зимних каникул покинули Хабаровск, часть переживает сезон ОРЗ. Но костяк сборных края в этих возрастных группах активно поборолся за медали первенства краевого центра по боксу.

Несмотря на малочисленность турнир состоялся и прошел на хорошем организационном уровне, в ходе которого ряд юных боксеров заявили о себе, как о перспективных бретерах ринга, неплохо освоивших азы бокса, показавшие в ходе поединков настоящий бойцовский характер, умение держать удар, пытающихся показать на ринге свой боксерский почерк, реализовать в бою все установки тренера и добиться победы. В числе таких боксеров хотелось бы назвать среди юношей 13-14 лет Георгия Тен (клуб «Гладиатор»), Никиту Жмаева (клуб «Энерго»), Эрика Алексаняна (клуб «Юность»). У юношей 15-16 лет отличились Тимофей Севостьянов (клуб «ЦСКА»),Александр Азин ( клуб «ЦСКА), Сергей Жидких (клуб «Панчер»).

-В финальном бою пришлось нелегко, - рассказывает после поединка воспитанник тренера Петра Бирюкова (клуб «Север») Юрий Карташев. -Соперник мой, Костя Мальцев, парень с характером. Боролся за победу до последнего удара гонга. Я вначале пытался поработать в своей излюбленной манере, вторым номером. Потому первый раунд, можно сказать, прошел на равных. Но в перерыве, тренер дал установку вести наступательный бой, перехватывать контратаки противника и навязать Мальцеву свою тактику боя. И у нас это получилось. Результат – золотая медаль первенства города Хабаровска.

Неплохо показал себя на первенстве города Хабаровска представитель клуба «Восток» Даниил Быков в поединке с Кириллом Резановым клуб «Север». На ринге «Арсенальца» Быков продемонстрировал наступательный бокс, показал, что неплохо владеет приемами боя как в атаке, так и в защите. По его уверенному поведению на ринге было видно, что боец тщательно готовился к соревнованиями. Поэтому и финальный поединок провел успешно, все планы и установки тренера выполнил на сто процентов и заслуженно победил.

Зрелищным получился бой между Саидом Ахмедовым «ЦСКА» и Ростиславом Родиковым (клуб Боец»). В этом бою предпочтительнее смотрелся Родиков. Боксер продемонстрировал техничный, насыщенный быстрыми, мощными ударами, атакующий бокс. Крепкими, длинными джебами встречал атаки противника. Умело применял приемы защиты. Такой смешанный стиль ведения боя принес Родикову уверенную победу 5:0.

Из юношей 15-16 лет отменный поединок провели Степан Захаров (клуб «Боец») и Артем Лазарев (клуб «Энерго» ). Если бы на этом турнире присуждался приз «За лучшую технику», его несомненно завоевал бы Артем Лазарев. Отличный технарь, умеющий когда надо и крепко «вдарить» Артем показал в финальном поединке все свои лучшие качества как в атаке, так и в защите. И это при том, что соперник ,Захаров из клуба «Боец», очень ударный боксер. Особенно хорошо у Степана получаются удары по корпусу… Но , увы, в этом бою у Захарова все шло не так, как ему хотелось и пришлось уступить победу более подготовленному и мастеровитому Артему Лазареву.

Итоговый протокол выявил лидера: в неофициальном командном зачете победу одержали боксеры клуба «Энергомаш» - тренер, Валерий Кунафин.

Вместе с тем следует отметить, как подчеркнул в беседе исполнительный директор федерации бокса Хабаровского края и главный судья первенства города Хабаровска Баир Раднаев: проведенный боксерский турнир по вышеназванным причинам, не позволил выявить реальное состояние дел в юношеском боксе города. Исходя из вышеизложенного, в клубах Хабаровска по результатам первенства следует провести «разбор полетов», поименно проанализировать причины неудач и наметить планы работы по устранению выявленных ошибок в подготовке спортсменов. Только при таком подходе в работе с юношами можно будет растить всесторонне подготовленных боксеров, чтобы в будущем реально рассчитывать на успех в ринге всех уровней.

P.S. В рамках первенства города Хабаровска состоялось чествование заслуженного тренера России, завуча городского Центра развития бокса г.Хабаровска Игоря Чечелева, который в этот день отмечал свой юбилей - 70-летие со Дня рождения! С праздником юбиляра тепло поздравил руководитель Бюро федерации бокса РФ по Дальневосточному федеральному округу Евгений Тимофеев и за заслуги в развитии бокса в Хабаровском крае и городе Хабаровске вручил Игорю Чечелеву именной подарок- «Золотую перчатку» и почетную грамоту.