В краевом центре в КСК «Арсеналец» в первых числах марта состоялось первенство Хабаровского края по боксу среди юниоров 1999-2000 г.р. В турнире приняли участие около трех десятков молодых рыцарей ринга из Хабаровска, Переясловки, Комсомольска-на-Амуре, Охотска и Николаевска. Главным судьей краевого первенства был назначен судья международной категории Владимир Савин.


Несмотря на малочисленный состав участников соревнований, за счет нескольких пар хорошо подготовленных поединщиков удалось сохранить интригу и интерес болельщиков к финальной части первенства. В этот день, (а это была суббота) число зрителей в боксерском зале «Арсенальца» заметно увеличилось и им довелось присутствовать на нескольких остросюжетных очных противостояний, в которых бойцы ринга продемонстрировали свои боевые навыки , умения грамотно выстраивать тактику и стратегию ведения боя, жестко бить и побеждать.

Финальные поединки открылись боем между двумя хабаровчанами кандидатом в мастера спорта Артемом Колпаковым (тренер Николай Хващинский) и перворазрядником Алексеем Рябиковым, учеником мсмк Сергея Пулькевича. Бой получился динамичным, боксеры то и дело схлестывались то в ближнем бою, то бились на средней дистанции. И все же опыт и мастерство Колпакова существенно сказались на итоговом протоколе. Результат (5:0) в пользу Колпакова закономерен, но надо отдать должное и Рябикову, Алексей боролся за победу до конца.

В следующей финальной паре на ринге «выясняли» отношения кто есть кто два комсомольчанина Максим Прасов ( недавний победитель международного турнира памяти воинов –интернационалистов в Комсомольске-на –Амуре) и Владимир Арсеньев. Как и в предыдущем поединке победили опыт и мастерство Максима Прасова, сумевшему навязать сопернику свою тактику боя и за счет точных серий и мощных контратак однозначно одержать победу над своим одноклубником.

Неплохой бокс показал в ринге «Арсенальца» и призер турнира памяти воинов-интернационалистов Давид Карнаущенко (56 кг.). В схватке с комсомольчанином Алексеем Истоминым Давиду пришлось выложиться по полной. Орешек в лице Истомина ему попался крепенький. Победа ему досталась Карнаущенко нелегко. Счет 3:2 тому подтверждение.

Как и на любом турнире краевого уровня всегда всплывает схватка, которая привлекает всеобщее внимание. На этом - бой между одноклубниками хабаровского «Центра» Евгением Леликовым и Аликом Наченкиным, которых готовили к поединку именитые тренеры: Сергей Пулькевич и Игорь Чечелев с Владимиром Степанцом. Клуб один, а под –ходы в подготовке своих питомцев у каждого тренера свои. В этом остром и бескомпромиссном бою победу с разногласием судейской бригады одержал Евгений Леликов. Еще одно противостояние в весовой категории до 69 кг,завершилось уверенной победой Артема Мещерякова (тренер Игорь Чечелев).

Лучшим боксером первенства Хабаровского края был решением судейской коллегии признан воспитанник Николая Хващинского Виктор Кириченко в упорном поединке одолевшего хабаровчанина Дмитрия Костеренкова ( весовая категория до 75 кг.) Еже одно золото в копилку хабаровских клубов бокса добавил супертяж Максим Дегтярь (тренер Александр Малюгин), техническим нокаутом одолевший Владислава Малашенко из Комсомольска. Севера в этот раз довольствовались всего лишь одной золотой медалью. Она досталась бойцу из Охотска (60 кг.) Владиславу Садуллоеву, взявшего верх над боксером из Комсомольска Виктором Сидоровым.

P. S. Из вышеизложенного следует нелицеприятный вывод: скамейка запасных в этой возрастной группе в крае короче некуда. Полноценная команда едва-едва набирается. Причины ясны: демографическая яма конца девяностых, вызванная кризисом в политике и экономике страны, аукается нам до сих пор. Поэтому тренерскому корпусу Федерации стоит обратить на эту группу боксеров особое внимание. Все они парни характерные и толк из них выйдет обязательно. Надо только почаще обкатывать их в боевых поединках на соревнованиях разных уровней, и не только первые номера, а и вторые, и третьи… И такая целенаправленная работа обязательно принесет положительный результат.