17 марта 2017 г. в краевом центре на ул. Стрельникова, 18а в помещении боксерского клуба «Север» состоялось выездное заседание президиума Федерации бокса Хабаровского края. В работе совещания приняли участие президент Федерации Валерий Лебеда, исполнительный директор Баярто Раднаев, члены президиума Михаил Снигур, Денис Андреев, Василий Аристов.

В заседании президиума активно поучаствовали тренеры и судьи Федерации : Игорь Чечелев, Александр Малюгин, Петр Бирюков, Александр Моженко, Сергей Собин, Сергей Пулькевич, Владимир Степанец, Виктор Терентьев, Сергей Михайлов, Владимир Исаков. Сергей Бобков, Сергей Катькин, Андрей Пакулин, Андрей Лискун, Илья Чебаков и бухгалтер Федерации Наталья Васильченко.

МЕДВЕДЬ НА ФЛАГЕ КЛУБА

На заседании президиума был рассмотрен ряд актуальных для КПД Федерации вопросов. Первым на выездном заседании президиума традиционно был заслушан отчет руководителя боксерского клуба «Север» мастера спорта СССР и обладателя Кубка Советского Союза 1981г. Александра Малюгина.

Александр сжато, не растекаясь , как говорится, по древу, рассказал коллегам об опыте создания клуба «Север»,о том, как родилась идея сделать символом клуба бурого дальневосточного мишку, перспективах его дальнейшего развития, привлек внимание присутствующих к проблеме воспитательной работы с родителями воспитанников.

-Совместно с Петром Бирюковым, подчеркнул А.Малюгин, - мы постоянно ищем и… находим благотворителей для дальнейшего перспективного развития клуба. Ведь для того, чтобы росло мастерство боксеров клуба необходимо как можно чаще выезжать на турниры регионального и всероссийского уровня. Только в горниле жарких боксерских поединков куется настоящее мастерство, закаляется бойцовский характер и крепнет воля к победе. Для поездок нужны средства. Край и город выделяет деньги только для первых номеров сборных города и края. Мы стараемся за счет средств родителей наших воспитанников и благотворителей вывозить на соревнования и вторые номера. Даются нам эти средства тяжким трудом, время ныне трудное для всех, но без помощи благотворителей не обойтись никак.

Особо акцентировал Александр Малюгин внимание присутствующих еще на одной острой проблеме, решить которую клубу не по силам.

- Работаем с парнями несколько лет, вкладываем в их подготовку все свои знания и опыт, выводим боксеров на региональный, федеральный, а то и на международный уровень, а им раз и повестка в армию или родители приняли решение направить сына , дочь учиться в другой регион или федеральный округ. Зачем далеко ходить, у меня уже сейчас голова кругом идет от дум, как сохранить для клуба и края двух перспективных боксеров Миничева и Дегтяря. У обоих на носу служба в армии…

Президент Федерации Валерий Лебеда тут же дал поручение помощнику Михаилу Снигуру и президенту городской Федерации Денису Андрееву проработать варианты решения непростой проблемы и найти приемлемый выход в данном конкретном случае и на будущее.

Валерий Лебеда в ходе отчета Александра Малюгина привлек внимание присутствующих к вопросу дальнейшего совершенствования практики проведения межклубных соревнований. Первый блин хоть и не комом вышел, но вместе с тем выявил ряд недостатков. Для их устранения поручил Баярто Раднаеву вместе со старшими тренерами Федерации доработать Положение о проведении межклубного турнира в крае.

ДОСТОИНСТВО В ЧЕСТИ

Ответственно и скрупулезно отнесся к подготовке отчета о работе судейской комиссии ОО «Федерация бокса Хабаровского края»в 2016 г. и перспективах ее дальнейшего улучшения в 2017 г. председатель комиссии судья международной категории АИБА Б. Раднаев. Баярто Балдандорджиевич доложил присутствующим, что в отчетный период десяти судьям Федерации бокса Хабаровского края присвоена первая категория, документы еще на пятерых подготовлены и направлены в министерство по физической культуре и спорту края для утверждения, поведал о проведенных силами судейской комиссии края семинарах, где рассматривались нововведения в установленных правилах ведения поединков, судейскую практику, практический разбор и анализ наиболее часто встречающиеся ошибки судейства, допускаемые рефери на ринге и боковыми судьями. Особо остановился Б.Раднаев на Кодексе поведения рефери и судей ФБК ( оказывается есть и такой документ). Базируется он на четырех постулатах: достоинстве, честности, конфиденциальности и ответственности. Полный текст Кодекса чести рефери и судей ФБР мы разместим на сайте Федерации.

В своем докладе Баярто Раднаев рассказал о работе, проводимой судейской комиссией Федерации по улучшению профессиональных и нравственных показателей судей края. В частности, в рамках судейской комиссии были обсуждены графики переаттестации судей , планы проведения тренерско-судейских семинаров и ряд других мероприятий. Б. Раднаев доложил президиуму, что по инициативе члена исполкома ФБР Евгения Тимофеева 21-25 июня с.г. в городе Юности состоится семинар для судей ДФО , который проведут ведущие специалисты Федерации бокса России. В этом семинаре примет участие и группа судей от нашей Федерации, что позволит им повысить категорию в судейской табели о рангах. Кандидатуры на повышение категории будут рассмотрены на заседании судейской комиссии ОО «Федерация бокса Хабаровского края в начале апреля. Подводя итоги прений по этому вопросу, президент Федерации Валерий Лебеда признал работу судейской комиссии удовлетворительной и рекомендовал членам судейской комиссии края приложить все усилия, чтобы стать лучшими на Дальнем Востоке и в России и чтобы их квалификация, честность и неподкупность позволяла им принимать участие в судействе престижных Всероссийских и международных турниров мирового уровня.

ПЕРЧАТКИ , « ГРУША» ОТ … ПРЕЗИДЕНТА

В порядке информационной справки Александр Смиренников, изучавший по просьбе президента Федерации состояние дел в секциях бокса в Бикинском, Вяземском и Николаевске-на-Амуре районах доложил президиуму о том, что бокс в вышеназванных районах края культивируется: в Лесопильном (Бикинский район) боксом под руководством тренера занимается 15-20 человек. В Николаевске-на-Амуре под руководством Рустама Иванова тренируется порядка 30-35 человек и есть перспективы роста. В г. Вяземском из за отсутствия тренера тренировок на профессиональном уровне не проводится. Офицеры местного гарнизона и подростки тусуются в спортзале, проводят междусобойчики… Казалось бы Вяземский всего-то в ста километрах от краевого центра, а с тренером проблема. В настоящее время в Дальневосточной академии физической культуры на выпускном курсе по специализации «бокс» обучается четыре человека. Трое якутян и один хабаровчанин. Надо попытаться помочь районному отделу по физической культуре и спорту в подборе профессионального тренера по боксу. Драчливых парней в Вяземском полно. Можно было бы их неуемную энергию направить в правильное русло, глядишь явился бы миру новый самородок в боксе типа Замкового, Ступина или других звезд дальневосточного бокса.

Кроме того неплохо было бы разработать краевую дорожную карту по развитию бокса в регионе, где расписать по городам и весям края сколько, где, в каких условиях занимаются боксеры, сколько тренеров их обучает, их материальное обеспечение, уровень подготовки, достижения и т.д. Тогда бы реальная картина состояния дел в краевом боксе была бы ясна и понятна. И можно было бы оказывать боксерским клубам на местах адресную помощь. К примеру, выезжает президент Федерации в Николаевск -на- Амуре и, зная, что в местной секции бокса дефицит инвентаря, привозит в качестве подарка пару-тройку боксерских перчаток или «грушу» для отработки ударов. Думается, что такой подход материального поощрения юных боксеров был бы общественностью понят и оценен. Глядишь, доброму примеру последовали и другие руководители. С миру по нитке… глядишь в глубинке появится приличный зал бокса.

В заключение заседания Президент Федерации утвердил план работы и состав судейской комиссии ОО «Федерация бокса Хабаровского края» на 2017 г., которые незамедлительно будут размещены на сайте нашей Федерации.