23 марта в Хабаровск прилетел воспитанник комсомольской школы бокса «Ринг-85», один из самых перспективных и многообещающих боксеров Хабаровского края мастер спорта международного класса Дмитрий Нестеров. В аэропорту бронзового призера чемпионата Европы 2017 г. «Under-22», что проходил в Брэиле (Румыния) встречали тренеры и боксеры ДЮСШ-6 города Хабаровска, спортивная общественность Затем в помещении исполкома Федерации бокса России по ДФО состоялась пресс-конференция молодого спортсмена и его личного тренера Сергея Гондуркаева.

В послужном списке спортсмена есть ряд крупных побед на международном ринге: Дмитрий в 2014 году стал победителем первенства мира среди юниоров в Софии (Болгария). На юношеских Олимпийских играх в Нанкине (КНР) взял «серебро» , уступив в финале крепкому бойцу с Украины Рамилю Гаджиеву. И вот новый успех спортсмена и его бессменного наставника заслуженного тренера России Сергея Гондуркаева. Дмитрий Нестеров завоевал в румынском Брэиле бронзовую медаль в весовой категории до 75 килограммов. В равном бою уступив победу опять же представителю «незалежной», в прошлом чемпиону мира и новоиспеченному победителю Европы 2017 г. Александру Хижняку.

-Дорогу в состав сборной России Дмитрию выстлали не розами, а терниями,- рассказал тренер спортсмена Сергей Гондуркаев. - Дмитрию и мне лично пришлось всерьез бороться за путевку на чемпионат. Место в сборной России оспаривали несколько спортсменов. Основным в числе претендентов был московский боксер Александр Агафонов( личный тренер Олег Меньшиков). Победитель первенства Европы 2007 г., чемпион Европы 2013г. Боец сильный, спору нет. Но на данный момент Дмитрий был в лучшей форме. Потому судьба путевки решалась на турнире в Белоруссии. Дмитрий провел там 4 боя, выступил достойно и выиграл финал. Однако даже это не обеспечило ему места в составе российской сборной. Дмитрию пришлось провести с Агафоновым еще один бой, в котором единогласным решением судей победу присудили Нестерову и главному тренеру сборной не оставалось ничего другого, как включить Диму в основной состав.

Дмитрий Нестеров: - Попал на пять боев по моей ветке, причем соперники по жеребьевки выпали один другого круче- англичанин, француз, итальянец и украинец. Первый бой с французом сложился удачно для меня. Соперник пытался работать первым номером, напористо атаковал, все время шел вперед. Я ловил его на контрах, навязывал бой на средней и ближней дистанции и бил, бил и победы таки добился. Во втором поединке с представителем туманного Альбиона ставки были 4 : 1 в пользу англичанина. Высокий, руки длинные и очень подвижный, он был несомненно фаворитом чемпионата Европы в весе до 75 кг. Первый раунд вышел для меня пристрелочным, а второй и третий с большим отрывом остались за мной. За выход в полуфинал биться пришлось с албанским спортсменом, которого я сравнительно легко преодолел, за счет его предсказуемой техники и тактики ведения боя. Бил на опережение, перехватывал атаки, хорошо отработал по корпусу и одержал уверенную победу. И в финале считал, что победил, пусть и не явно как в предыдущих схватках, но рефери в ринге поднял руку победителя и им оказался …Александр Хижняк.

На вопрос журналистов о том, будет ли Дмитрий боксировать на юбилейном международном турнире памяти Героя советского Союза Константина Короткова, заслуженный тренер России Сергей Гондуркаев ответил коротко , - в обязательном порядке будем. Где, как дома мы можем порадовать своих дорогих болельщиком красивыми поединками и победами. А дальше будем брать прицел на Олимпийские игры. Форсировать события не будем, впереди еще долгих три года подготовки. Надо четко распределить силы, но каждый успех прибавляет сил и уверенности в себе. Поэтому эта «бронза» так дорога для нас с Дмитрием.

В заключение пресс-конференции член исполкома Федерации бокса России по ДФО Евгений Тимофеев вручил от Федерации бокса Хабаровского края ( президент Федерации Валерий Лебеда) бронзовому призеру Чемпионата Европы Дмитрию Нестерову сертификат на кругленькую сумму.

Фото Михаила Малышева.