С 23 по 25 марта 2017 г. в КСК «Арсеналец» проводились первенство и чемпионат г.Хабаровска по боксу трех возрастных групп: среди младших юношей (2005-2006 г.р.) и старших(2001- 2002 г.р.), а также среди взрослых(1998 г.р. и старше). В соревнованиях приняли участие около девяти десятков юных и зрелых бретеров хабаровского ринга.


Наблюдать со стороны за поединками самых юных бойцов (а их на турнире, согласно протокола, собралось 44 человека), было очень интересно. В детстве, наверное многим из нас приходилось видеть, как в стае цыплят молодые петушки выясняют между собой отношения. Что-то подобное происходило и в поединках между самыми юными боксерами краевого центра. Тем не менее в их поведении на ринге уже можно было увидеть проявления характера, целеустремленности и настойчивости в достижении победы. Среди победителей в этой группе боксеров хотелось бы отметить успех Никиты Мисникова (32 кг.), Юрия Карташева (35 кг), Александра Удалова (36кг.),и Кирилла Резанова (48 кг.) . Все четверо- представители клуба «Север» , который возглавляет мастер спорта СССР Александр Малюгин. Среди юношей старшего возраста отметим победы представителей клуба "Север" Никиты Космана (46 кг) и Владимира Котова (свыше 80 кг), Даниила Карнаущенко (48 кг) и Кирилла Казакова (оба - "Панчер"), Дениса Шкребова (52 кг, "Русь") и Сино Гафорова (66 кг, "Локомотив").

Около трех сотен болельщиков и специалистов бокса собравшихся в теплый субботний день под сводами КСК «Арсеналец» с нетерпением ожидали начала финальных поединков среди взрослых, в числе которых было немало победителей соревнований регионального и федерального уровня.

В весовой категории до 52 кг. Боксеру из "Локомотива" Эрлану Уланбек-улу непросто было противостоять быстрому и техничному Владимиру Мильгрому из "Севера". В первом раунде Владимир провел разведку боем и определил , у учетом рекомендаций тренера (А.Малюгин) тактику ведения боя с левшой. А дальше все пошло, как по маслу. Счет 0:5 говорит сам за себя. Но, несмотря на поражение, боец «Локомотива» заслуженно сорвал аплодисменты своих болельщиков за проявленный характер и стойкость.

Зрелищный, на хорошем уровне провели поединок легковесы (60 кг) Егор Ощепков ("Арсенал") и Владимир Кормин ("Динамо"). Ощепков, воспитанник мсмк Владимира Степанца и в этом бою остался верен соей тактики ведения боя. Практически весь первый раунд ушел на разведку противника. И не зря. Кормин боксер-левша, и у него на счету не один десяток успешных выступлений на ринге. Но Ощепков за счет быстрых атак и контратак , умелой защиты и маневра, серийной работы по корпусу и в голову успешно овладел инициативой и во втором, третьем раундах практически доминировал в ринге. Победу единогласным решением судей отдали Ощепкову. Во второй подгруппе весовой категории до 60 кг финалистами стали Вячеслав Альчека ("Русь") и Даниил Кучумов ("Локомотив"). Вернувшийся на ринг после длительного перерыва Альчека в прямом смысле рвался в бой. Любимая манера ведения боя Вячеслава - атакующий прессинг противника по всему квадрату ринга. Бой показал, чтоАльчека , находясь в вынужденном «отпуске», не растерял своих боевых навыков, поднаторел в тактике и заслуженно стал чемпионом Хабаровска 2017 г.

Так же давно не выходивший на ринг в официальных соревнованиях и заметно похудевший Шохрух Кулдашев (в 2012 году он боксировал на мемориале Константина Короткова в весе до 69 кг, а на отчетном чемпионате города защищал цвета "Севера" в более легкой весовой категории до 64 кг) сумел выйти победителем в нелегком противостоянии Алексеем Цоем - 3:0.

Хорошо проявил в новой для себя весовой категории (до 75 кг) воспитанник клуба "ДВ-ринг" Артем Козырев, ставший чемпионом г. Хабаровска и решением организаторов соревнований назван лучшим боксером чемпионата. Без боя (соперник по финалу был снят врачом из-за травмы) стал лучшим в полутяжелом весе (до 81 кг) недавний триумфатор всероссийского турнира в Нерюнгри Денис Гагаринский ("Динамо").

Интригующей и зрелищной получилась финальная встреча тяжеловесов (до 91 кг), в которой сошлись товарищи по команде из "Севера" Максим Гормаков и Сергей Вдовенко. Но, как говорится, на ринге друзей не бывает, только соперники. Посему Максим Гормаков без лишних экивоков, уверенно распорядился своим преимуществом в росте и длине рук и все три раунда успешно атаковал свое низкорослого, но атлетично сложенного и физически хорошо подготовленного противника, что и позволило ему завоевать титул чемпиона краевого цента в тяжелой весовой категории.

В награждении победителей и чемпионов г. Хабаровска по боксу 2017 г. принимали участие почетные гости турнира президент Федерации бокса Хабаровска , заместитель Мэра города, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом Денис Андреев, депутат законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации г. Хабаровска Алексей Подгорный, генеральный директор ООО «СтройДорСервис» Александр Федоров, директор ООО «Управляющая компания» Дальневосточная сервисно -ремонтная компания – Горький» Алексей Болванович, помощник члена исполкома ООО «Федерация бокса России» Константин Лупач, помощник президента Федерации бокса Хабаровского края Михаил Снигур, заслуженный тренер России , мастер спорта СССР Владимир Лукьянов и другие.

P.S. Организаторам турнира практически удалось провести первенство и чемпионат города на уровне, близком к идеальному. Организация, материальное обеспечение, призы и другие элементы турнирного стандарта были хорошо продуманы и реализованы. Вместе с тем стоит отметить, что турнир бы только выиграл, если в будущем ввести в сценарий некоторые элементы шоу: исполнение гимна при награждении чемпионов, фанфары при выходе финальных пар на ринг, телемонитор для показа в пере6рывах между раундами наиболее ярких моментов поединкак и др. Следует также лучше организовать рекламное и информационное обеспечение первенства и чемпионата города по боксу. Ведь зрелище стоило того, чтобы на него пришло как можно больше хабаровчан и гостей города. А в целом организаторы турнира молодцы. Праздник бокса на ринге КСК «Арсеналец» удался!