В Южно-Сахалинске с 21 по 25 марта 2017 г. прошло первенство Дальневосточного федерального округа по боксу среди юниоров. На ринг вышло около сотни боксеров 17-18 лет из восьми регионов округа. В течение нескольких дней боксеры-юниоры в жарких схватках выявили сильнейших бойцов ринга в десяти весовых категориях.

- Приехали действительно сильнейшие. Билеты дорогие, поэтому все команды командировали только тех, у кого есть шанс завоевать путевку на первенство страны, - рассказывает президент Сахалинской областной федерации бокса двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов.

Почетными гостями турнира стали прославленный российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин (двукратный чемпион Европы, чемпион мира, Олимпийский чемпион; регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе с 2011 по 2013 год, в 2014 году завоевал титул WBC Silver) и Олимпийский чемпион Шамиль Сабиров.

«Русский витязь», как называют боксера ценители бокса в стране и за рубежом, хорошо знаком с Олегом Саитовым, с которым они вместе выступали на Олимпийских играх. Естественно, что Александр Поветкин не смог отказать другу в просьбе приехать и поддержать участников дальневосточного первенства.

На церемонии открытия «Русский витязь» обратился к участникам первенства ДФО среди юниоров с короткой речью:
- Первый раз на Сахалине, очень интересно. Желаю сахалинцам и всем дальневосточникам добра, силы, пусть занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни и любят Родину. Бокс – настоящий мужской вид спорта. Пусть в нынешнем турнире победят сильнейшие, - обратился к участникам и зрителям первенства Александр Поветкин.

И вот, пройдя сито отборочных и полуфинальных боев в финал первенства ДФО среди юниоров прорвалась когорта из двадцати действительно лучших бойцов Дальнего Востока. В их числе четверо представителей Хабаровского края: Артем Колпаков(49 кг.) Максим Прасов (52 кг.), Александр Миничев (81 кг.) и Максим Дегтярь (90 кг.).

Первым в борьбу за путевку на первенство России из хабаровских финалистов ввязался хабаровчанин Артем Колпаков. Ему противостоял опытный мастер ринга Иван Вешников из республика Саха(Якутия). Артем боксировал, как говорится на пределе своих сил и возможностей, но склонить чашу судейских весов в свою пользу не сумел. Высокий, длиннорукий, к тому же очень техничный якутянин перебоксировал Колпакова на дальней и средней дистанции, прицельно бил и заслуженно победил. Артему пришлось довольствоваться серебряной медалью первенства Дальнего Востока. Что тоже очень хорошо.

Зато вновь отличился комсомольчанин Максим Прасов (тренер Павел Гольников) недавний победитель международного турнира памяти воинов-интернационалистов в городе Юности. В финале Максим сразился с чемпионом Приморья Валентином Бармотиным. И по результатам трех раундов по единогласному решению судей одержал победу и завоевал путевку на первенство России, которое пройдет в г.Оренбурге.

Александру Миничеву в финале пришлось биться с бойцом из Приморья, Владиславом Якубчиком. В остром и захватывающем по динамике бое, Александр выложился по полной, показав зрителям красивый, техничный бокс и по решению судейской бригады одержал убедительную победу.

А третью золотую медаль первенства Дальнего Востока среди юниоров в копилку сборной Хабаровского края внес наш тяж , воспитанник мастера спорта СССР Александра Малюгина Максим Дегтярь. Для того, чтобы доказать свое превосходство над оппонентом из Якутии Ильей Поповым , ему потребовалось чуть более половины раунда. Бой был остановлен рефери на ринге ввиду явного преимущества нашего молодого тяжеловеса Максима Дегтяря.

Бронзовыми призерами первенства Дальнего Востока среди юниоров также стали Шохмухамад Азизов, уступивший победу будущему чемпиону ДФО 2017 г. Павлу Рясному из Приморья и супертяж Даниил Агапитов, проигравший также новому чемпиону ДФО Антону Анищуку из Якутии.

Лидером по числу завоеванных путевок (3 штуки) на Россию стал Хабаровский край. По две золотые награды получили спортсмены из Саха(Якутия) Иван Вешников и Антон Анищук(49 и свыше 91кг.) Магаданской (Илья Мелешин и Александр Галуцкий (69 и 75 кг.) и Сахалинской (Дастан Абдрахманов 56 кг. и Роман Москаев 60 кг.)областей, а одну награду высшей пробы взял камчадал Павел Рясный(64 кг.)

Подводя предварительные итоги выступления сборной Хабаровского края на первенстве Дальнего Востока среди юниоров главный судья турнира в Южно-Сахалинске судья международной категории АИБА Баярто Раднаев, назвал выступление сборной края, занявшей на турнире второе общекомандное место, весьма успешным. На первом – боксеры Саха (Якутии),на третьем – сахалинцы. Вместе с тем, отметил Баярто Балдандорджиевич, выступление боксеров края могло бы быть гораздо более результативным, если бы некоторые наши сборники не «сдулись» в первых же поединках, проиграв далеко не сильнейшим . В первую очередь это касается Давида Карнаущенко, Евгения Леликова и Артема Мещерякова. Ведь неплохие бойцы и не раз доказывали свое превосходство на ринге против весьма крутых боксеров. Так что тренерам боксеров следует обратить особое внимание на психологическую закалку, усилить «физику», выносливость тогда все у парней будет получаться везде и всегда . Еще будут греметь фанфары и в их честь на соревнованиях самого высокого уровня.

В заключение интервью исполнительный директор Федерации Баярто Раднаев назвал назревшим вопрос о необходимости формировании обновленного Совета тренеров, на котором бы коллегиально принимались решения по формированию состава сборных края для участия в соревнованиях регионального и федерального уровня.