Российские боксеры великолепно, сплоченной боевой командой выступили на престижном турнире АИБА памяти Героя Советского Союза Константина Короткова в Хабаровске и завоевали девять золотых медалей. Две из них достались представителям Хабаровского края: Петру Васильеву (весовая категория 64 кг.) и Дмитрию Нестерову ( весовая категория 75 кг). К международным соревнованиям обоих боксеров готовил заслуженный тренер России Сергей Гондуркаев.


В женской части программы наши девушки не оставили гостям ни малейшего шанса на успех. Побед в финале единогласным решением судей добились Лилия Аетбаева (51 кг), Анастасия Белякова (60 кг) и Оксана Трофимова (75 кг).Особо хотелось бы отметить победу бронзового призера Олимпиады в Бразилии Анастасии Беляковой. Для фаворитки , каковой по праву считалась на турнире Анастасия Белякова, финальная схватка с кореянкой Ох Йеонджи (Сеул) вышла для россиянки на удивление острой и напряженной.Малоопытная, но с характером Ох Йеонджи дралась за победу до последнего удара гонга, но ничего достойного тактике ведения поединка и боевой практике Насти противопоставить не смогла. Судьи единогласно отдали победу Анастасии Беляковой.
Мужские финалы начались с противостояния представителей двух корейских государств, в котором преуспел боксер из КНДР Ким Джанг Рионг, в отменном силовом стиле одолевший Он Беом Сеока из Республики Корея.
Казахстанец Сакен Бибосынов (52 кг) был признан победителем в бою против представителя Молдовы Даниила Платоновского.
Техничный, атакующий стиль на встречных курсах продемонстрировали член национальной сборной России Овик Оганнисян (56 кг), представлявший на этом турнире Хабаровский край и олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Шахобидин Зоиров (Узбекистан). В предыдущем поединке с белорусом Асановым Шахобидин был малость скован. не столь быстр и неутомим, как на ринге Рио. Но в финале Овику Оганесяну противостоял настоящий Олимпионик. Судьи в этом поединке единодушно отдали победу Зоирову, показавшему на ринге УКСК стадиона им. В.И. Ленина выликолепный бокс, отточенную технику и молниеносные удары. Однако и россиянину не в чем себя упрекнуть, так как он вел себя на ринге очень достойно и вполне заслужил аплодисменты многочисленных любителей бокса, собравшихся на трибунах Универсального краевого спортивного комплекса стадиона имени Ленина.
Легковес Тигран Узлян (60 кг) очень уверенно «разобрался» с боксером из Молдовы Довином Букшей, а бой комсомольчанина Петра Васильева (64 кг) против отлично зарекомендовавшего себя на хабаровском ринге казахстанца Абдухалила Балтиева не состоялся из-за травмы последнего.
Реальное противостояние спортсменов России и Казахстана случилось в финале полусреднего веса (до 69 кг), где сошлись чемпион России среди студентов Айк Айвазян и настырный, многоопытный Бекзод Халметов. Судьям было нелегко определить победителя этого плотного, насыщенного открытым обменом ударами на ближней и средней дистанции поединка, и все же единогласно отдали в нем предпочтение боксеру из ближнего зарубежья.
Целую бурю эмоций вызвал у переполненных трибун хабаровского УКСК бой за «золото» в среднем весе (до 75 кг)ю, На старте воспитанник школы бокса «Ринг-85» из Комсомольска-на-Амуре МСМК Дмитрий Нестеров пропустил несколько чувствительных ударов от своего оппонента Гидаята Мусаева из Азербайджана, и рефери поединка даже отсчитал россиянину нокдаун. После этого эпизода дальневосточник словно проснулся и стал просто неудержим. Гидаят, которому в предыдущих поединках удавалось сломить волю к сопротивлению своих противников мощными ударами с обеих рук уже в первом раунде, после чего он их просто добивал, такого напора просто не ожидал. И сник. Дмитрий же включил такие скорости, и стал наносить такие удары из за которых чемпион Азейбраджана и думать забыл о победе, лишь бы ноги унесли от нокаутирующего апперкота левой бронзового призера Европы 2017 г. Дмитрия Нестерова. Победу комсомольчанина переполненный УКСК встретил бурей аплодисментов.
В постоянных атаках провели свои встречи с противниками из Казахстана российские боксеры Раджаб Раджабов (81 кг) и Ислам Текеев (91 кг), чьи победы у судей сбоку сомнений не вызвали.
Довольно плотным получилось финальное противостояние в своеобразном матче «Россия – Казахстан» в супертяжелом весе, где россиянину Сергею Егорову удалось доказать свое преимущество над победителем мемориала Короткова 2014 года Нурланом Бекзатовым.
Представители России завоевали 9 первых мест в 13 весовых категориях. Дважды поднимались на верхнюю ступень пьедестала боксеры Казахстана, по одному «золоту» на счету спортсменов КНДР и Узбекистана.