В городе Юности с 22 по 25 июня в спортивном комплексе «Орлан» прошел чемпионат Дальнего Востока по боксу среди мужчин. В течение нескольких дней мастера кожаной перчатки из Республики Саха (Якутия), Магаданской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев оспаривали путевки на чемпионат России 2017 г., который пройдет в сентябре с.г. в столице ЧР городе воинской славы Грозном.


И честь представлять свой регион на чемпионате России можно было только став победителем. Пройдя сито отборочных боев в медальную зону поединков пробились лучшие. В полуфинале из 28-ми человек более половины представляли Хабаровский край. Большинство из них вышли в финал. В девятке лучших честь Хабаровского края защищали пятеро комсомольчан и четверо хабаровчан.
По правилам AIBA бои проходили без шлемов, что, безусловно, добавило соревнованиям зрелищности. Ожесточенная борьба разгорелась между комсомольчаниным Михаилом Стародубовым и сахалинцем Дмитрием Стояном. Их бой вызвал бурю эмоций у болельщиков. Противники порядком измотали друг друга – в конце третьего раунда оба с трудом держались на ногах, но упорно сражались за выход в финал. По результатам трех раундов предпочтение судьи отдали Михаилу Стародубову, который был более точен в атаках, меньше пропустил ударов противника и тактически переиграл Дмитрия Стояна.
Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Европы 2017 года и победитель 9-го международного турнира памяти Героя Советского Союза Константина Короткова из Комсомольска любимец публики Дима Нестеров стал суровым испытанием для сильного панчера из Якутии Виктора Панченко Дмитрий все три раунда уверенно держал бразды правления поединком в своих руках: четко контролировал ход боя, выдерживал плотность атак оппонента, наносил мощные удары левой в корпус и голову и набирал, набирал победные очки . Мастер спорта, чемпион Якутии Панченко, в свою очередь, не упускал возможность контратаковать именитого комсомольчанина, неоднократно пытался переломить ход боя в свою пользу, умело защищался и держал удар. По словам тренеров, парни показали пример «думающих» спортсменов, умеющих держать себя в руках, не поддаваться эмоциям и четко идти к намеченной цели – победе. По единодушному мнению судей лучше это получилось у Дмитрия Нестерова.
-Витя выдерживал ритм Димы, даже пытался навязать свой темп. Панченко талантливый спортсмен, отличный тактик, обладающий мощным ударом, но точнее, быстрее в этом бою был , несомненно, Нестеров. Он стопроцентно выполнил все установки тренеров, в третьем раунде выглядел явно свежее своего противника и заслуженно победил,- отметил главный тренер ДФО и руководитель боксерского клуба «Ринг- 85» Сергей Гондуркаев.
Полуфинал определил пары, которые поборются за право представлять Дальний Восток на Чемпионате России. Из комсомольчан в финал вышли Ярослав Наливайко, Петр Васильев, Андрей Крупко, Михаил Стародубов, Дмитрий Нестеров и Вадим Лихман. Хабаровск в финале представят в весе до 60 кг. мастер спорта Владимир Кормин ( клуб «Динамо») и кандидат в мастера спорта Егор Ощепков (клуб «Арсенал»). За путевку на Чемпионат России также будут бороться в полутяжелом весе мастер спорта Денис Гагаринский ( тренер Баярто Раднаевклуб «Калинка») и в тяжелой весовой категории кандидат в мастера спорта Сергей Вдовенко (тренер Александр Малюгин клуб «Север»).
Особый интерес у болельщиков вызвал поединок между двумя хабаровчанами Егором Ощепковым и динамовцем Владимиром Корминым, Они уже неоднократно встречались на ринге. Соперничество ме жду боксерами идет с переменным успехом. Две последних встречи на чемпионатах Хабаровска и Хабаровского края победителем заслуженно стал Егор Ощепков. И вот очередной поединок двух великолепно знающих друг друга бойцов. Кому из них повезет в этот раз и кто поедет на Чемпионат России, решит финальный поединок. Победа на Чемпионате ДФО для Егора Ощепкова особенно ценна еще и тем, что он может выполнить норматив мастера спорта России.
Страсти в этом поединке кипели нешуточные. Но Егор четко следовал наказам тренеров Игоря Чечелева и Владимира Степанца: не лез в откровенную рубку в ближнем бою, которую ему пытался навязать Кормин, пресекал опасные апперкоты Владимира по корпусу левой и вязал, вязал свой рисунок боя, который и привел его к заслуженной победе и праву на присвоение звания мастера спорта России. Принимая поздравления родителей, которые приехали в Комсомольск, чтобы поддержать сына, тренера мастера спорта международного класса Владимира Степанца и друзей-товарищей по команде, Егор не смог сдержать слез радости. Егора Ощепкова также тепло поздравил с победой и правом на присвоение звания мастера спорта президент Федерации бокса Хабаровского края ,первый заместитель Мэра города Хабаровска Валерий Лебеда.
Чемпионами ДФО из сборной Хабаровского края стали также мастер спорта международного класса Дмитрий Нестеров, мастера спорта Петр Васильев, Вадим Лихман (клуб «Ринг-85») и Денис Гагаринский (тренер Баярто Раднаев клуб «Калинка»). Обладателями серебряных медалей чемпионата ДФО-2017 стали хабаровчане мастер спорта Владимир Кормин, кмс Сергей Вдовенко и комсомольчане Михаил Стародубов, Ярослав Наливайко, Андрей Крупко. Бронзу на престижном дальневосточном турнире взяли Евгений Осинцев и Артем Козырев.
В неофициальном командном зачете первое место заняла сборная Хабаровского края ( главный тренер федерации бокса Хабаровского края, мастер спорта международного класса Владимир Степанец), на втором месте сборная Республики Саха (Якутия) и на третьем – приморчане.